Consejos

La​ ​pitahaya,​ ​uno​ ​de​ ​los​ ​secretos​ ​frutales​ ​de​ ​la​ ​región



Si​ ​nunca​ ​has​ ​probado​ ​una​ ​pitahaya,​ ​seguramente​ ​te​ ​llamará​ ​la​ ​atención​ ​su​ ​forma,​ ​sus​ ​“hojas”​ ​que salen​ ​del​ ​cuerpo​ ​mismo​ ​de​ ​la​ ​fruta​ ​y​ ​sus​ ​vivos​ ​colores.​ ​Cuando​ ​veas​ ​que​ ​la​ ​abren​ ​encontrarás​ ​que la​ ​tonalidad​ ​de​ ​la​ ​pulpa​ ​no​ ​corresponde​ ​a​ ​la​ ​de​ ​la​ ​cáscara,​ ​sin​ ​embargo​ ​eso​ ​en​ ​lugar​ ​de​ ​ser​ ​una razón​ ​para​ ​espantarse​ ​convierte​ ​a​ ​la​ ​pitahaya​ ​en​ ​un​ ​deleite​ ​que​ ​entra​ ​por​ ​los​ ​ojos,​ ​pero​ ​que​ ​su frescura​ ​llevará​ ​tu​ ​paladar​ ​a​ ​vivir​ ​una​ ​experiencia​ ​de​ ​sabores​ ​que​ ​no​ ​imaginaste.

Este​ ​exótico​ ​fruto,​ ​también​ ​conocido​ ​como​ ​fruta​ ​del​ ​dragón​ ​por​ ​su​ ​parecido​ ​con​ ​la​ ​versión japonesa​ ​de​ ​estos​ ​seres​ ​mitológicos,​ ​proviene​ ​de​ ​América​ ​y​ ​es​ ​un​ ​miembro​ ​de​ ​la​ ​familia​ ​de​ ​las cactáceas.​ ​Se​ ​puede​ ​encontrar​ ​en​ ​tres​ ​variedades​ ​de​  ​color:​ ​amarilla,​ ​rosa​ ​con​ ​pulpa​ ​blanca,​ ​y​ ​rosa con​ ​pulpa​ ​roja.

El​ ​exquisito​ ​sabor​ ​es​ ​lo​ ​que​ ​define​ ​a​ ​este​ ​fruto:​ ​entre​ ​ácido​ ​y​ ​dulce,​ ​con​ ​una​ ​gran​ ​frescura​ ​y​ ​con abundantes​ ​semillas​ ​cuya​ ​sutil​ ​presencia​ ​no​ ​se​ ​deja​ ​notar​ ​en​ ​la​ ​boca​ ​ni​ ​en​ ​el​ ​paladar.​ ​Es​ ​como​ ​si una​ ​cucharada​ ​de​ ​frescura​ ​endulzada​ ​naturalmente​ ​entrara​ ​por​ ​tu​ ​boca.

El​ ​90%​ ​de​ ​este​ ​fruto​ ​es​ ​agua,​ ​además​ ​de​ ​ser​ ​rica​ ​en​ ​hierro,​ ​calcio​ ​y​ ​fósforo​ ​y​ ​por​ ​su​ ​composición puede​ ​ser​ ​un​ ​gran​ ​auxiliar​ ​en​ ​la​ ​prevención​ ​de​ ​enfermedades​ ​cardíacas​ ​e​ ​hipertensión​ ​arterial. Además,​ ​puede​ ​ayudar​ ​a​ ​quienes​ ​padecen​ ​diabetes​ ​a​ ​prevenir​ ​complicaciones​ ​derivadas​ ​de​ ​su enfermedad.

También​ ​es​ ​una​ ​fuente​ ​de​ ​antioxidantes​ ​naturales,​ ​por​ ​lo​ ​que​ ​reduce​ ​la​ ​aparición​ ​de​ ​radicales libres​ ​en​ ​el​ ​organismo,​ ​eso​ ​previene​ ​la​ ​aparición​ ​de​ ​tumores.​ ​Además,​ ​sus​ ​semillas​ ​contienen Omega​ ​3​ ​que​ ​ayuda​ ​a​ ​combatir​ ​enfermedades​ ​autoinmunes.

Sin​ ​lugar​ ​a​ ​dudas​ ​en​ ​Yucatán​ ​contamos​ ​con​ ​más​ ​de​ ​una​ ​reliquia​ ​como​ ​lo​ ​es​ ​esta​ ​exótica​ ​fruta​ ​y además​ ​está​ ​es​ ​es​ ​un​ ​delicioso​ ​ingrediente​ ​que​ ​se​ ​vuelve​ ​perfecto​ ​en​ ​helados,​ ​ensaladas​ ​y​ ​paletas congeladas​ ​¿aún​ ​no​ ​las​ ​has​ ​probado?     

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